Рынок ОСАГО нуждается в либерализации тарифов
Тарифы на ОСАГО надо снижать через либерализацию рынка. В настоящее время идет много дебатов о том, что делать с ОСАГО, насколько оно дорого и надо ли поднимать или опускать тарифы. Тарифы надо подвергнуть либерализации.
Необходимо реализовать право страховщиков самим оценивать риск в «автогражданке». Кроме того, нужно обратить внимание и на саму технологию и закон об ОСАГО.
Сам по себе закон об ОСАГО был огромным шагом вперед как для автомобилистов, так и для страховщиков. Он практически положил конец беспределу, который творился при выяснении виновника аварии и требовании денег на месте ДТП. Однако дальше мы почти остановились в развитии. Простой пример – стикеры, которые клеились на лобовое стекло автомобиля. Если помните, для их заполнения надо было отодвинуть подложку, от руки написать номер полиса, а номер стикера затем вписать в ОСАГО.
Это продлилось четыре года, пока стикеры, которые, кстати, поощряли неквалифицированный труд, наконец не отменили. Возникает логичный вопрос – что это было? Борьба с безработицей?
Другой пример – бланк полиса ОСАГО. Никто не знает, почему он чуть больше формата А4. Это остается загадкой уже много лет, на протяжении которых каждому водителю приходится бесконечно сворачивать и разворачивать документ.
Необходимо думать, как далее развивать рынок ОСАГО, идти следом за новыми технологиями и переходить к электронным способам страхования – к электронной подписи.
Всех интересует, станет ли страхование дороже или дешевле после введения свободных тарифов на ОСАГО. На мой взгляд, рынок сам себя отрегулирует. Неэффективные компании будут устанавливать более высокие цены или, не справившись с убытками, уйдут с рынка. Эффективным будет тот, кто сможет найти компромисс между ценой и качеством услуги.
Введение электронной подписи и общей базы ДТП позволит снизить тарифы на ОСАГО до 15%. Сейчас Полиция обладает полной базой данных по автомобилистам, в том числе по ДТП и многому другому.
Существуют реальные возможности проверять наличие полиса ОСАГО одновременно с проверкой регистрационного знака. Однако при этом возникает вопрос интеграции сведений и создания базы данных по ОСАГО, по всем страхователям в целом или по всем заявленным убыткам. Причина в том, что часть убытков фиксируется как ДТП, тогда как другая не фиксируется вообще.
Например, в Великобритании клиенты, «принесшие» страховой компании 12 страховых случаев с выплатой убытков, никогда не получат хорошего тарифа в другой компании благодаря общей базе, позволяющей страховщикам обмениваться информацией. Сталкиваясь с такими страхователями в нашей работе, мы запрашиваем информацию у других компаний, от которых узнаем, что это «хронически убыточные» клиенты. Такой способ обмена сведениями, конечно, эффективен, однако без создания единой базы бороться с подобным желанием нажиться на страховании нельзя».
Необходимость «электронизации» ОСАГО подтверждается успешным опытом электронных подписей. Есть хороший пример электронных билетов, которые были внедрены в России несколько лет назад под давлением Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В результате потерять или забыть билет стало невозможным. И это не предел прогресса: уже сейчас существует так называемая электронная регистрация, при которой для посадки на борт самолета требуется только паспорт. А ведь в момент внедрения этой системы Россия была поставлена в жесткие условия: либо электронные билеты, либо все перевозки осуществляются только внутри страны.
Отсутствие электронной подписи и единой базы – все это сказывается на стоимости ОСАГО. Я считаю, что отказ от бумажного документооборота позволит снизить цену полиса ОСАГО на 15-20%. Более того, непонятно, почему требуется подпись страхователей. Клиент принимает договор в простой письменной форме, а это означает, что курьер или агент должен приехать к клиенту, получить его подпись и вернуться в операционный центр, где оператор внесет данные в систему. Все это означает лишние расходы. Создание единых баз позволит повысить прозрачность проводимых операций и как следствие снизить стоимость полисов».