Если есть ОСАГО, то доверенность на управление чужим авто не нужна


Доверенность на управление чужим автомобилем могут отменить. Достаточно быть в списке водителей, который собственник машины указывает в полисе ОСАГО. Такую поправку в закон об «Обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств » внесли депутаты.

Доверенность на вождение машины будет не нужна в случае, когда всех потенциальных водителей собственник упомянул в договоре ОСАГО. Исключение — если круг этих лиц неограничен.

Вы сами, оформляя документ, говорите страховому инспектору, что я доверяю, там, мужу, теще, ну, кому угодно — это не важно. Доверенность, если не заверена нотариусом, трудно похожа на документ. Потому что сотрудник ГАИ, например, не знает ни образец подписи владельца автомобиля, ни данные паспорта владельца. Поэтому, по большому счету, эта бумага — фикция. Эту фикцию у нас, в принципе, должны с собой возить и предъявлять сотрудникам ГАИ.

Простая доверенность — только на управление транспортным средством, без нотариального свидетельства — часто делается чуть ли не на коленке. Обычно ее пишут с согласия собственника и ставят за него же подпись сами водители. Поэтому бумага фактически не несет правовой нагрузки.

Доверенность уже не обязательна. Если вы вписаны, то, соответственно, имеете право на все. Она просто дублирует и зачем она тогда нужна. То есть здесь уже, в принципе, эти поправки актуальны, чтобы лишних действий не проводить со стороны собственника.

Однако в отличие от автомобилистов, у сотрудников ГИБДД единства во мнении на счет доверенности нет. Дорожные службы этот обсуждают вопрос не первый год. С чем связано такая инертность.

ГИБДД противится по одной причине — им чем больше справок, чем больше бумажек, чем больше возможностей что-то проверить, к чему-то придраться — тем лучше. Потому что зачастую инспектор, который останавливает водителя, останавливает его не за какое-то конкретное нарушение, а для того, чтобы в результате формальных проверок, в том числе и документов, найти какое-то нарушение и на этом иногда и заработать.

При этом генеральную доверенность, предполагающую весь спектр прав на автомобиль, — сделки, техосмотр, выезд за границу, никто отменять не собирается.