Убыточность страховщиков по ОСАГО растёт


Статистика по ОСАГО за 5 лет показывает, что убыточность страховых компаний растет. По некоторым коэффициентам она доходит до 100%.

Если не изменять тарифы и законодательную базу, то это может привести к коллапсу на рынке страховых услуг, т.е. уходу ряда компаний не первого эшелона.

Эксперты выделяют ряд коэффициентов, пересмотр которых крайне необходим для улучшения ситуации на рынке автострахования.

Если проанализировать региональный коэффициент, который был назначен исходя из социальной составляющей, то реальные убытки по некоторым регионам доходят до критических отметок. Жители маленьких населенных пунктов платят за ОСАГО на 50% меньше, чем в ближайшем городе, а убыточность и частота аварий там ничуть не меньше.

Если сравнивать два одинаковых города, то ситуация тоже может существенно отличаться. Соответственно их ремонт существенно дороже ремонта отечественного автомобиля, предпочтение которому отдают в мелком городе.

Убыточность растет и в мегаполисах. Если говорить о регионах-донорах, то здесь есть смысл менять не территориальный коэффициент, а базовые ставки для ряда транспортных средств. К примеру, в сегменте общественного транспорта и такси убыточность уже доходит до 100%.

Тарифы по общественному транспорту и по такси слишком занижены. Их надо повышать, причем, в разных регионах их надо повышать не просто на какие-то проценты, а в разы. Но повышение тарифов может повлечь за собой и рост стоимости проезда на таком транспорте, что может вызвать определенные опасения у правительства. Следовательно, здесь будет приниматься решения не только исходя из интересов бизнеса и той статистики, которую мы накопим, но и из социальной составляющей.

Еще одним моментом социальной составляющей является коэффициент в зависимости от мощности двигателя.

Надо отметить, что представители рынка автострахования обращают внимание на то, что «изменение тарифов по ОСАГО не означает их повышения. Корректировка тарифов приведет к тому, что определенные категории машин станут гораздо дороже по ОСАГО, а другие могут сохраниться на том же уровне или подешеветь.

Говоря о тенденциях рынка автострахования, эксперты обращают внимание на «приближение» России к системе «Зеленая карта».

Страховщики неоднократно говорили, что необходимо пересматривать страховые компенсации за вред, нанесенный жизни и здоровью потерпевших, в сторону увеличения. Кроме того, надо понимать, что лимиты, установленные на возмещение ущерба имущества пострадавшей стороны тоже не совсем соответствуют реалиям. Если мы говорим о приближении к системе Зелёная карта в том или ином виде, то здесь необходимо говорить о том, что лимиты надо корректировать достаточно серьезно.

Чтобы прямое урегулирование убытков и упрощенная система урегулирования убытков, которую хотели ввести с 1 декабря, работала безотказно, необходимо создание единой информационной базы по выплатам, унифицированной методики ущерба и типовых схем определения виновности участников ДТП.

Мы не советуем самостоятельно определять ущерб. Необходимо вызвать аварийного комиссара, который квалифицированно оценит степень вины, сфотографирует ущерб и подготовит необходимые документы для обращения в страховую компанию.

Пытаясь выдавать за некое ноу-хау, это часто делают компании, которые только что пришли на рынок. Качественный страховой продукт может продавать только та компания, которая имеет хорошо отлаженную инфраструктуру. Рнок еще не созрел для того, чтобы урегулирование убытков могло передаваться на аутсортинг. Хотя идею продаж через офисы страховых компаний я поддерживаю всецело.

Интерес к прямым продажам крупных страховых компаний связан не только с экономией, но и с многочисленными случаями невозврата недобросоветсными брокерами полисов и вырученных денежных средств от их продажи в страховые компании.

Источник: Агентство Бизнес Новостей