Убыточность ОСАГО в России к 2014 году превысит 120%


Комбинированная убыточность по ОСАГО в Росии, учитывающий расходы страховщиков на ведение дел, составит 90-95% по итогам 2013 года, прогнозируют эксперты.

При сохранении в следующем году нынешней ситуации с лимитами страхового покрытия и тарифами в ОСАГО этот показатель окажется на уровне 100%, говорится в исследовании «Эксперт РА», посвященном эффективности операций в этом обязательном виде страхования, на которое ссылается журнал о страховании Фориншурер.

Если законодатели поддержат поправки правительства об увеличении лимитов выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО, то, по расчетам экспертов, комбинированный показатель убыточности в ОСАГО к концу 2014 года может подняться до 120%.

И это без учета целого ряда законодательных инициатив, которые планируется принять одновременно с утверждением новых лимитов в ОСАГО в России, существенно влияющих на рост комбинированного показателя.

Учет фактора судебных решений в ОСАГО, принуждающих страховщиков к дополнительным выплатам, добавляет к полученному показателю комбинированной убыточности по итогам 2013 года еще 5 процентных пунктов, считают авторы исследования. Таким образом, экспертная оценка коэффициента в этом году в ОСАГО может быть оценена в 95%.

Комментируя изменения убыточности по итогам 2013 года, связанные с последней судебной практикой в ОСАГО, эксперты заявляют, что невозможно признать нормальной практику, при которой недоплата возмещения клиенту в размере 200-500 рублей, ставшая поводом для составления иска, превращается в дополнительную выплату в 50 тыс. рублей для СК после вынесения судом решения. Защита граждан и разорение страховых компаний — разные цели. При этом, что особенно обидно, деньги, выплачиваемые компаниями, попадают не в карман нашему страхователю, а посреднику».

Теперь становятся известны случаи, когда автоюристы покупают базы с данными на страхователей, обзванивают их и предлагают вступить с ними в недобросовестный сговор — найти на автомобиле старые царапины и с помощью юристов-посредников выдать их за «свежие». Затем клиентам предлагают помощь в судах для получения страховых выплат на ремонт автомобиля. Естественно, автоюристы рассчитывают на то, что суды безоговорочно встанут на сторону клиентов. Они также ожидают вознаграждения за свои услуги от страхователей.

Впрочем, часто за небольшую плату юристы-посредники предлагают страхователям переуступку прав требования. Получив в результате пару тысяч рублей, клиенты страховщиков даже не догадываются о десятках тысяч гонорара, заработанного посредником на его деле. В России нет такого региона, который оказался бы свободен от этой болезни.