Прямое урегулирование в ОСАГО – единственный способ заставить страховую компанию работать


Государство ОБЯЗАЛО страховые компании Украины осуществлять страховую защиту граждан, являющихся участниками дорожного движения. Страховые компании, используя собственные средства, начали реализовывать данную защиту. Компании должны были построить региональные сети и сети продаж, а также центры урегулирования.

Страховщики создали рабочие места для менеджеров продаж, для страховых агентов. Страховщики договорились, что необходимо создавать некие общие Фонды, из которых необходимо совершать регламентные выплаты — то есть выплаты тем, кто не имеет полисов ОСАГО. страховщики исправно платят налоги и совершают выплаты. Таким образом, в данном проекте (если можно называть реализацию ОСАГО в Украине проектом) участники договорились — государство определяет правила, по которым работает ОСАГО в Украине, страховой рынок, являясь исполнителем, реализовывает ОСАГО по установленным правилам. Таким образом, реализовывали систему защиты граждан на дорогах все цивилизованные страны. Обратите внимание, Украина не придумывала велосипед, данная система работает во всех странах, и работает очень успешно.

Дальше в Украине начались выполнения обязательств по-украински. Для начала государство так и не ввело обязательность данного вида страхования, как это было во всех странах. Контроль на дорогах наличия полисов ОСАГО у водителей автотранспортных средств так и не проводился. И страховщикам пришлось взять на себя информирование населения о необходимости данного вида страхования, о его социальной значимости и самостоятельно же, за собственный счет, проводить продвижение этого вида страхования. Чего только не придумали страховщики за это время! И подарки, и акции, и лотереи, и розыгрыши. Далее. Необязательный «обязательный» страховой продукт намного тяжелее продавать — значит, затраты на мотивацию продавцов и страховых агентов выросли. Это к вопросу о размерах комиссионного вознаграждения страховых агентов. При этом, необходимо отметить, что выплаты страховщиков растут постоянно и по всем параметрам — и по суммам выплат, и по размеру средней выплаты, и по скорости выплат. Только замеры-то ведь нужно делать не средние по больнице, а смотреть компании, которые работают на рынке прозрачно и цивилизованно. Вот здесь мы и упираемся в вопрос качества работы страховых компаний.

Почему же на страховом рынке есть компании, которые позволяют себе не выполнять регламенты и законодательные нормы, правила работы на рынке ОСАГО?

Ответ очень прост: потому что у Президиума Моторного Бюро и даже у общего собрания страховщиков ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНЫ полномочия. Единственная возможность бороться с таким недобросовестным страховщиков — это не выдавать ему бланки полисов для продажи и исключить на общем собрании из членов Моторного Бюро. НО! если у страховой компании есть в наличие лицензия на ОСАГО — как не допустить его в члены Моторного Бюро? На основании чего? Как не выдать полисы, если компания имеет лицензию и является членом МТСБУ?

Предыдущий состав Президиума сделал очень много в формировании прозрачности рынка и УЖЕСТОЧЕНИИ правил работы на этом сегменте страхового рынка. Введены методики контроля платежеспособности и финансовой состоятельности компаний, реализована централизованны база данных, которая дает определенную статистику по компаниям, введены критерии качества урегулирования, создана методологическая база для работы рынка.

НО! как навести порядок на рынке, если после рассмотрения на Комитетах нерадивую страховую компанию решением Президиума МТСБУ обязывают провести аудит, предоставив дополнительные данные о своей финансовой состоятельности, определяют коэффициент, который не позволяет компании получить бланки полисов, Президиум направляет письмо в Госфинуслуг с просьбой отозвать или приостановить действие лицензии у компании в связи с многочисленными нарушениями, а заканчивается тем, что почему-то лицензию не приостанавливают и не отзывают, а если и приостанавливают, то через время возобновляют. И компания, посмеиваясь, продолжает «работать» на рынке. Есть механизм, который заставит компанию работать с клиентами качественно: прямое урегулирование. Ведь сейчас клиент на вопрос «Зачем же ты за копейки покупаешь полис у компании, которая, мягко говоря, имеет плохую репутацию?», отвечает: «Так в случае ДТП не она же платить мне будет.» Значит, один из механизмов заставить компанию работать правильно — сделать так, чтобы человек, которому компания продала полис, к этой же компании приходил за страховым возмещением. В этом случае Клиенты будут выбирать ту компанию, которая качественно выплачивает страховое возмещение. Поддержки о введении прямого урегулирования в Украине мы в Нацкомфинуслуг не нашли.

О проблемах на рынке ОСАГО можно говорить долго. Вывод прост: необходимо дать возможность страховщикам управлять саморегулирующей структурой, коей должно являться МТСБУ, принимать решения о приеме в члены МТСБУ или выведении из его состава, вводить контроль за работой страховщиков. А для этого и нужны полномочия Президиуму.

Дирекция — это исполнительный орган, который обязан качественно выполнять решения Общего собрания и Президиума, Координационный Совет должен контролировать, чтобы решения не противоречили законодательству и правилам, установленным нормативными и законодательными актами.

Конструкция абсолютно логичная и правильная. Как в компании — есть акционер (общее собрание), есть Наблюдательный Совет (Президиум) и есть исполнительный орган — Правление компании (Дирекция МТСБУ). Есть Ревизионная Комиссия — это наш Координационный Совет, который всегда контролирует законность всех решений и в любой момент времени может и должен провести аудит. Если же КоордСовет назначает менеджмент, занимается кадровыми перестановками, без его согласования невозможно провести аудит работы дирекции — как же акционеры могут влиять на качество работы Дирекции, быть уверенными в прозрачности и неподкупности решений?

Если МТСБУ — неприбыльное объединение страховщиков, по сути ПУЛ страховых компаний, то кому же дать возможность управлять этим ПУЛом, как не страховщикам?

Если же государство в лице перечисленных министерств и ведомств планирует взять управление данным видом страхования на себя — значит, это уже совершенно другая конструкция, и скорее всего, не система обязательного страхования гражданской ответственности, применяемая во всем мире.

forinsurer.com – журнал о страховании

Автор: Ирина Сиренко